Vollkornbrot mit Sauerteig

Neben der schnellen Herstellung eines Vollkornbrotes mit Hilfe eines Hefeteiges gibt es die Möglichkeit für das Brot zuerst einen Sauerteig an zu setzen. Die Zubereitungszeit und -komplexität erhöht sich hier durch die Notwendigkeit im Vorlauf zuerst den Sauerteig an zu setzen

Zutaten Sauerteig

  • Sauerteig Ansatz
  • Wasser und Mehl

Optionale Zutaten

  • Getrocknete Tomaten
  • Walnüsse
  • Oliven
  • Leinsamen / Chiasamen / Hanfsamen
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1-2 Teelöffel Öl
  • Karottenstreifen
  • usw.

Zubereiten des Brotes

  • Den Sauerteig mit der gewünschten Menge Mehl und Wasser ansetzen und gut durchmengen
  • Den Sauerteig 2-3 Stunden bedeckt gehen lassen
  • Die optionalen Zutaten hin zu geben und den Teig noch einmal vermengen
  • Den Teig in eine Brotform geben und in den Backofen geben
  • Vorgeschlagene Temperaturführung :
    • 240°C  -  20 Minuten
    • Die Oberseite des Brotes einschneiden
    • 190°C  -  20 Minuten
    • 170°C  -  30 bis 40 Minuten

Die Galerie zeigt Zubereitung und Ergebnis :



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